和泉屋勘兵衛 建築デザイン室
メニュー

Photographed by STUDIO REM 平 桂弥

1998年に完成したなづな工房第一作"The Cradle"は、大阪市内に住む若い家族が、自然の中でひと時を過ごすための週末住宅であった。それから10年。幼かった子供たちも成長し、今度は、会社の創業の地に所有する4階建ての鉄骨ビルを全面改修し、都会的暮らしを楽しむための住宅を設計することとなった。

中高層ビルが建ち並ぶ、まさに大都市の一角。しかしながらこのブロックは、まだ懐かしい大阪の町中の風情が残されたエリアでもある。

一階をガレージと玄関、2階は子供室とゲストルーム。3階にLDK、4階を主寝室と洗面・浴室といった構成である。3階をLDKとしたのは、周囲の喧騒との距離感を考慮したためで、そのため、玄関から3階までのアプローチは、移動が苦痛にならない演出に配慮した。

ベランダもなく、外との関係も求められない極めてシンプルな直方体にLDKを配置する。階段室をフロストガラスで間仕切り奥行感を出し、造付家具と壁材で壁の陰影を作った。LDKは一体であるが、オリジナルのオープンキッチンに間仕切り家具的要素を加え、作業場であるキッチンとダイニング・キッチンの間に微妙な結界を作った。

計画段階から施工まで、施主は2回目になる協働作業も、十分楽しんでもらえたようだ。

所在地
大阪市北区大淀中
家族構成
夫婦+子供2人
法規
都市計画区域内
市街化区域 準工業地域
建ぺい率  60%
容積率   300%
構造・工法
主体構造 鉄骨造
リフォーム工事
規模
地上4階
敷地面積 84.70㎡ 25.62坪
床面積  1階 13.23㎡
     2階 56.48㎡
     3階 62.17㎡
     4階 36.84㎡
延床面積(法規上) 168.72㎡ 51.03坪
主な仕上
外壁 既存タイル塗装 既存ALCリシン吹付
内壁 珪藻土クロス貼 一部リシン吹付
天井 クロス貼
床  タモフローリング
屋根 ガルバリウムカラー鋼板 瓦棒葺
施工
株式会社マサキ工務店
竣工
2008年7月